Festliche Weihnachtsgans

Zubereitung

Während der Backofen vorgeheizt wird, würzen Sie die Gans innen und außen mit Salz, Pfeffer und Majoran. Anschließend schneiden Sie die Äpfel in Würfel und hacken den Beifuß klein. Äpfel, Beifuß und das getrocknete Obst mischen und die Gans damit füllen.

Mit Zahnstochern, Rouladennadeln o. ä. verschließen.

Für die Orangensauce vermischen Sie den Orangensaft mit dem Zucker, Honig und der Gemüsebrühe.

Schälen und vierteln Sie die Zwiebeln. Dann erhitzen Sie das Bratfett in einem Bräter und braten die Gans von allen Seiten an. Die Zwiebeln fügen Sie kurz vor dem Ende hinzu und braten diese auch kurz mit an. Dann löschen Sie die Gans mit einem Teil der Orangensauce ab und schieben sie mit der Brust nach unten in den Backofen für ca. 5 Stunden bei 150°C. Übergießen Sie die Gans in regelmäßigen Abständen mit der Orangensauce. Nach ca. 2 ½ Stunden wenden Sie die Gans.

Kurz vor Ende der Bratzeit stellen Sie den Backofen auf 220°C und lassen die Gans  im Ofen, bis sie knusprig braun ist.

Die übrig gebliebene Flüssigkeit können Sie als Sauce für die Gans und Beilagen verwenden. Dafür geben Sie die Sauce durch ein Sieb und würzen sie mit Salz und Pfeffer, dann nach Geschmack mit dunklem Saucenbinder binden.

Für das perfekte Weihnachtsmenü empfehlen wir zur cross gebackenen Gans als Beilage Rotkohl und Kartoffelklöße. Wir wünschen gutes Gelingen und guten Appetit!

Zutaten für 4 Portionen

4-5 kgfrische Gans (im Dezember verfügbar in allen MAGO-Filialen)

3Äpfel (säuerlich)

2-3Zwiebeln

1Packung Pflaumen (getrocknet); alternativ: Feigen, Rosinen oder ähnliches

350 mlGemüsebrühe

250 mlOrangensaft

100 gBratfett

2 ELZucker

2 ELHonig

1Beifußzweig

1 TLMajoran (getrocknet)

Salz

Pfeffer

Saucenbinder (dunkel)